Печать

В рамках Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса прошла панельная сессия, посвящённая теме обязательной международной сертификации продукции.

Мероприятие было направлено на компании, заинтересованные в выходе на иностранные рынки Европейского Союза. Сергей Ковалёв, директор органа по сертификации ICQC, рассказал слушателям о том, что такое обязательный сертификат Европейского союза и дал пошаговую инструкцию по его получению.

Кроме этого, был затронут вопрос о финансовой поддержке, которую оказывает Российский экспортный центр и Центр поддержки предпринимательства. Обсуждения были жаркие, а от зрительного зала поступало немало вопросов, среди них самый злободневный: «Могут ли экспортёры получить сертификат в другой (исходя из удобных для себя условий) стране?» По словам Сергея Ковалёва, это не будет противоречить законодательству. «Необходимо говорить отдельно о каждом случае, – уточнил спикер. – Присутствует конечно снобизм, но это частные требования потребителя. К примеру компания IKEA проводила испытания мебели для получения сертификата в шведской лаборатории. Позже они узнали, что латвийские лаборатории значительно дешевле, и естественным образом они обратились туда».