Печать
Проблеме применения инструментов электронной торговли при реализации региональных и межрегиональных проектов малыми и средними предприятиями стала посвящена отдельная конференция XI Петербургского Партнериата. В ней приняли участие ведущие практики, эксперты отрасли, владельцы и потенциальные потребители интернет-магазинов.

Для России данное направление ведения бизнеса уже не является чем-то новым и непонятным: многие малые предприятия осуществляют свою деятельность с помощью онлайн-ресурсов, упрощая тем самым и свою работу, и действия потенциального покупателя. Именно о простоте и универсальности подхода и зашла речь в рамках данной дискуссии. Так, генеральный директор ООО «Эджстайл» в частности подчеркнул: «Ключевой ошибкой начинающих предпринимателей в области электронной коммерции является стремление усложнить свой продающий и продаваемый продукт. Нет необходимости создавать сразу дорогой проект. Человек так устроен, что он скорее обратится к простому, одному-двухшаговому интерфесу, нежели станет вводить множество личных данных для одной только регистрации».

По словам эксперта, основная проблема для малого бизнеса в этой связи – непонимание эффективности использования данной техники. Например, в Китае уже почти 20% населения вовлечено в процесс электронной торговли, в США эта цифра приближается к 50%. «Задача отечественного предпринимательства – максимально быстро, с использованием проверенных инструментов e-mailмаркетинга, CRM, онлайн-касс и SEO нагнать отставание перед западным миром и Китаем в ближайшие год-два», - заключили эксперты.