Печать
Глокализация – это сравнительно свежий термин, означающий повсеместно распространённый вариант глобализации, проявляемый в способности основных тенденций в сфере производства и потребления универсальных товаров перевоплотиться в региональные формы, то есть, подстроиться к специфике локального рынка. Перспективам запуска подобных процессов на региональных предприятиях в контексте межрегионального сотрудничества была посвящена конференция «Индустрия 4.0: диджитализация промышленности», прошедшая во второй день работы Партнериата.

По мнению руководителя научно-методического совета по инноватике Санкт- Петербургского политехнического университета Петра Великого Иосифа Туккеля, данные процессы во многих регионах уже начались. «Примеры компании «Сименс» и Сызранского АО «Тяжмаш» могут служить ярким тому примером, - подчеркнул он. – Они оба уже используют так называемую макротехнологичную схему производства, при которой предприятие производит не отдельные детали или программы, а крупные готовые изделия, предназначенные в том числе и для экспорта».

Более того, 1 декабря 2016 года была принята «Стратегия научно-технологичного развития Российской Федерации», которая ввела новые требования к долгосрочному развитию предприятий и территорий для их скорейшей интеграции в межрегиональные процессы промышленного сотрудничества. Создана «Сеть Университетов новой экономической реальности». По мнению эксперта, все это говорит о том, что индустрия нового поколения – Индустрия 4.0 – это не перспектива для отечественной промышленности, а реалия сегодняшнего дня.